好きな物がいつでも食べられる現代は、美食や偏食に傾き、手軽なコンビニ食や外食などに頼りがちです。食品は加工をする度に微量栄養素が抜け落ちます。
加工食品にはビタミンやミネラル、食物繊維が不足し、脂分と食品添加物がどっさり入っています。
ハンバーガーやポテトチップなど、子供の好きなジャンクフードは最悪の食物。カロリーと脂分は必要以上に摂れますが、ビタミン・ミネラル・食物繊維の微量栄養素が不足します。これが「現代型栄養失調」です。
ビタミン・ミネラルの不足は身体にも悪影響を与えますが、それ以上に脳の栄養失調となり、頭がいきいきと働かなくなってしまいます。
不足すると精神を不安定にする微量栄養素
栄養素 |
不足したときの症状 |
多く含まれる食品 |
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ビタミンB1 |
気分がふさぐ、不安定になる、 協調性がなくなる、集中力に欠ける |
肉、レバー、胚芽、豆類、牛乳、 緑黄色野菜 |
ビタミンB2 |
無気力になる、人格の荒廃 | レバー、卵黄、緑黄色野菜、 粉乳、肉 |
ビタミンB6 |
神経過敏、イライラ | レバー、肉、魚、牛乳、卵、豆類 |
ビタミンB12 |
脱力感、神経障害、うつ状態、 記憶力・集中力の低下 |
レバー、肉、魚、緑黄色野菜 |
カルシウム |
イライラ | 牛乳、チーズ、小魚、小松菜、 大根葉、ヒジキ、干しエビ |
マグネシウム |
無気力、集中力の低下 | 玄米、ワカメ、コンブ、大豆、納豆、 ホウレンソウ、イワシ |
鉄 |
無気力、ボーッとする | レバー、小松菜、ホウレンソウ、 ヒジキ、のり、大豆、卵 |
『その食事ではキレる子になる』(河出書房新社) 鈴木雅子・福山市立女子短大教授著より
ビタミンは体内で合成することができないので、食物から取り入れなければなりません。頭の栄養としては、ビタミンB2、B6、B12 が重要です。 |